Масленники. Токари. Плотники. Кузнецы.

 

                  



На масле во все времена держалось не только всё приготовление пищи, но и как это ни странно, смазка различного механического оборудования, тележные оси, мельничные крутящие-ся механизмы, и военные стенобитные машины, подъёмники в башнях и многое другое. Понятно, что и масляные производства бы-ли разными- если сливочное масло взбивалось в маслобойках, то растительное получалось в результате давления прессом. Также к маслам относились и жиры. Мы знаем, что лучшим водоотталкивающим средством для пропитки кожи был рыбий жир, не говоря уже о том, что он был и первым средством от цинги в голодное лихолетье! Так что будем объективны и назовем масленников самой многочисленной и ходовой профессией того времени.

Калужские масленники: Беляй масленник, Иван Ефимов масленик, Федот масленик, Илья масленик, Гриша масленик, Иван Климов масленик, Иван Гарасимов масленик, Омельян Климов масленик, Иван Дмитриев сын масленик, Сергей Маслеников (мастеровая фамилия), Данило масленик, Федор масленик, Василей Ларин масленик. По описи 1590-х масленников было 24 человека, самое большое их количество находилось в Пятницкой сотне и у Егория на Воробьевке, значит там были «масленные ряды».

                                              Токари

Для того времени токарь это профессия эксклюзивная. Именно токари, путем кручения на вале делали круглые деревянные механизмы, от осей до круглых колонн на теремах и лестницах. Метал-лическое изготовление валов придет чуть позже и принесет техническую революцию, а в то время токари по металлу, наверное, приравнивались к секретной военной профессии не иначе. Поэтому и Калуге XVI века токарей всего трое: двое из них находились в Пятницкой сотне у Торга. Фамилия одного известна:  Первой Токарев (мастеровая фамилия).

Стоновники: предп. станочники, то же что и токари. Стоновник в 1590-х в Колуге был один, находился он у ц-ви Егория на Воробьевке.


                                            Плотники

Плотники были повсеместны- куда же без них. Здесь я хочу уточнить, что плотницкими навыками владел каждый кто мог держать в руке топор, хороший рукастый хозяин мог сложить избу и без посторонней помощи- было бы умение. По описи 1590-х годов плотников в Калуге было 23 человека, «деловцы». Это были те, кто могли по заказу сделать и "эдакое", то есть всё! Больше всего их было у ц-ви Покрова на Рву и у Ильинской ц-ви.! Поэтому в списке калужских плотников мы имеем как раз именно этих умельцев! Фамилии и прозвища их тоже известны: Калужские плотники: Семен Плотников, Иван Плотников, Иван Харин Плотников (мастеровая фамилия), Яков Корнеев плотник, Лева плотник.   По писи 1590-х было из 23 само большое их количество было в Пятницкой и Ильинской сотне у Торга.

                                              Кузнецы



Бронники- мастера изготавливающие броню, шлемы, латы и другую амуницию для тяжелой кавалерии (богатырей=рыцарей).  Мы знаем, что кузниц в Калуге было 40! Это много! Мастера-кузнецы в то время были исклю-чительно востребованы, и разновидностей мастеровых куз-нечных дел тоже было много, каждый занимался своим "сектором", специализацией. Одни лучше делали многочис-ленные бытовые инструменты и приспособления, другие оружие, третьи засовы и крепеж (гвозди и скобы), четвертые занимались всем тем, что касалось лошадей, а также тягло-выми приспособлениями и т.д. Список кузнецов (тех которые платили в казну) был небольшой, в нем самые богатые кузнецы, возможно выполняющие дорогие заказы воеводские и боярские. Калужские кузнецы: Семен кузнец, Аггей кузнец, Игнатьев сын кузнец, Ждан Сопов кузнец, Михайло кузнец. По писи 1590-х их 23, больше всего у Егория за лавками.

Подковщики: кузнец который подковывал лошадей. Он должен был находиться рядом с Торгом на пересечении московской, смоленской и тульской дорог, где проезжало больше всего гужевого транспорта, и где необходимо было срочно подковать лошадей. И действительно лучшего места не найти! Был один подковщик у ц-ви Егория за лавками.

                                          Верейчи (Вереи).

Мастера делающие запоры, затворы, замки. Это передовой отряд ремесленников, имеющих свои тайны и секреты изготовления. От их умения зависела целостность купеческих амбаров с товаром!

Калужские верейчи: Петр да Василей верейчи, Пафом Замочников (мастеровая фамилия).

PS: Здесь мы сталкиваемся с разночтением этой профессии, ибо встречается похожее наименование от вереи до вереитины. Здесь мы лишь можем предположить, что все фамилии от наименований с «-итин» указывают на города, входившие в состав Московского государства XV-XVI вв., возможно в этом списке это 'жители Вереи' (ныне г. Верея Московской области), но само название предполагало, что искусные замочники были родом из этого города:

Карп вереитин, Дмитрей вереитин, Зенов Иванов сын вереитин.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ЗОЛОТАРИ

Речные мастера на Оке. Другие ремесленники.