Мясники

 

МЯСНИКИ                                                                                            



Профессия мясника в XVI веке была одна из самых нужных и востребованных, ели мяса в то время много, особенно в городах, где люди были более зажи-точные. Мясник занимался убоем, снятием шкуры, разделкой туши, и даль-нейшей продажей мяса и шкур. Весной и летом скотину обычно не забива-ли, а забивали осенью к приближению первых мо-розов- так мясо могло ле-жать в сохранности в холо-де   продолжительное время. Обычно к весне и лету мясники переквалифицировались и занимались сезонным солением мяса у скупщиков "прасолов", заготавливали солонину из мяса и рыбы в теплый сезон, а также разделкой мяса при кабаках. Мясники так же заготавливали мясо и сало как солонину в больших количествах для снабжения войска в период военных действий.   Калужские мясники: Иван Васильев сын Мясников (мастеровая фамилия), Василей Савин сын Мясников (мастеровая фамилия), Иван Онтонов мясник, Симон Михайлов мясник. По описи 1590-х мясников 23 человека, большинство из них находились в Пятницкой и Пятницкой другой (второй) сотнях. Значит мясные ряды на Торге были у  ц-ви Параскевы Пятницы.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ЗОЛОТАРИ

Масленники. Токари. Плотники. Кузнецы.

Речные мастера на Оке. Другие ремесленники.