Мастера-пекари
Славяне до
XI века в основном растили пшеницу и соответственно хлеб на Руси в основном был
белый. С XI века рожь стала основной злаковой культурой наших предков. И ржаной
черный хлеб на Руси очень полюбился людям. Он был дешевле, сытнее и полезнее.
Главным в получении ржаного хлеба было применение заквасок или квасов. Их
приготовление было секретом, который передавался по наследству. Пристрастие
русских к черному (кислому ржаному) хлебу всегда было загадкой для других народов.
Уже в XVI
веке на Руси мастера-пекари подразделялись по специализации на хлебников и блинников,
калачников и пирожников, пряничников и ситников. Их труд был очень
почетным и очень высоко ценился.
Хлебники.
Василей хлебник, Ондрон хлебник, Иван хлебник, вдова Меншика хлебника,
Филат хлебник, Гарасим Нечаев хлебник.
1590-е хлебников в Колуге числилось 30 человек, но
больше всего их было в Архангельской сотне (8) и "Ильинской у моста"
сотне (7), хлебный прасол был один- он находился у храма Егория за
лавками.
Колачники
и короваечники:
Коровай- это
буханка хлеба или вид пирога, название это происходило от слова корова, что
тогда отождествлялось с невестой и плодовитостью, размером он был тоже
соответственно с коровью лепешку. Выпечкам из муки тогда давали названия
животных, например, козулей звался пряник с рогами, как сейчас бы назвали
рогалик и т.д. Колач- это круглый белый хлеб сделанный в виде дуги с замком.
Колач это очень древнее славянское изобретение, хлеб в виде круга с дыркой
посередине, олицетворял он именно колесо или круг, происходит от древнего
понятия "кола" круглый, как и другие древнесловянские названия
связанные с кругом: кол-ьцо, кол-одец, коло-кол (круг в круге), часто-кол
(заостренная изгородь поставленная по кругу), о-кол-о (в округе) и т.д. И даже
татарская кол-баса из этого же ряда, ибо на срезе она круглая. Теперь в круглые
древние понятия вписали букву "а" и пишут калач и каравай,
что по смыслу неверно.
Калужские колачники и короваечники: Сидор колачник, Нелида колачница,
Офоня короваечник.
1590-е: калачников- 13 человек, короваечников- 4 человека.
Тестоделы (тестеи)
сейчас бы сказали=
тестоводы. Сугубо мужская, физически тяжелая профессия изготовителя
(замесивателя) теста. Профессия тестей и родственное понятие "тесть"
тоже тогда были связаны: тесть- отец жены.
Слову тесть обычно приписывают самые невероятные происхождения и
объяснения, а на самом деле "тесть"- это отец замешивающий тесто для
дочери на свадьбу (на счастье) из которого затем пекут свадебный коровай. Тестю
говорили: "... какое замешаешь тесто- такой и приплод у дочери
будет!"
Калужские тестеи: Гриша Тесто (прозвище), Максим Тестеников (мастеровая
фамилия).
1590-е: упоминается один тестей и пишется он как "тестеник",
находился он в Ильинской сотне у моста. Конечно, мы можем сказать, что торговля
в лавках колочами, короваями и тестом, сосредотачивались в районе Ильинского
моста. Место удобное, и купечество и народ рядом на Торге и Калужский кремль
рядом с домосидцами и боярами.
Пирожники.
Это люди делающие
пироги (а не пирожные, как могли бы подумать сейчас), что и понятно по
названию. Пирожники были всегда при деле, пироги во все времена начиняли почти
всем чем угодно, от рыбы, грибов и мяса, до "скоромной начинки"
капусты с луком и морковью" (собственно, и сейчас пирог с капустой можно
назвать одним из самых популярных у нас народных кушаний). Пироги с ягодами и с яблоками, всё можно было
приготовить для "яблочного спаса" и для многих других праздников, так
что пирожники были всегда в работе.
Калужские пирожники: Богдан Пирожок (прозвище), Тимоха пирожник, Купря
Киреев пирожник, Василей пирожник, Агей Иванов пирожник.
Калужских пирожников в 1590-х насчитывалось четверо, места их
дислокаций- Покрова на Рву, Архангельская, Варварская слобода, и Егорий на
Воробьевке.
Пряничники.
Сладкие пряники изготовлялись по особому
рецепту, зачастую хранящемуся в тайне, это изысканное посыпанное заморскими
пряностями кушанье, было предметом шика в то время, пряниками баловались
купеческие дочери и знатные особы, боярские да воеводские жены. Особым тайным
рецептом Калужского пряника были измельченные сухари, добавленные особым
способом в тесто. Такое тесто иногда возили в бочках в другие города. И
действительно подобрать пряный набор для пряника было делом тонким. был в Калуге один пряничник у Егория за
лавками. Возможно, он и был изобретателем нашего Калужского теста и пряника!
Ситники.
Ситники- изготовители
хлеба из просеянной муки, ситный хлеб.
Калужских ситников 4 человека, три из них тоже находились у Ильинского
моста.
Кисельники.
Изготовители киселя. Это не тот жидкий и сладкий ягодный кисель,
который мы пьем сегодня. Кисель был твердым и кислым, готовился он из овса,
ржи, пшеницы, конопли, гороха: его нарезали на куски, так и продавали. Калужский кисельник: Никифор кисельник. 1590-е 1 человек живущий в
Архангельской сотне.
Толоконники.
1) изготовители толокна. Толокно- толченый в ступе
или на жерновах овёс, ячмень, горох. Толокно заливали молоком, водой, квасом,
это было холодной едой, не варилось.
Калужский толоконник был один и сидел он тоже у Ильинской церкви.
Комментарии
Отправить комментарий